11.08.2019

Криптовалютный (ICO) краудфандинг

Автор: BG Finance
Криптовалютный (ICO) краудфандинг

Интернет-технологии с каждым днем изменяют мир. Новым словом, обещающим изменить сложившуюся систему финансовых отношений, обещает стать ICO (криптовалютный) краундфандинг. Он отличается от стандартных моделей тем, что для финансирования проекта используются не рубли или доллары, а различные типы криптовалют, как уже существующих, так и вновь создаваемых для реализации конкретной идеи. Как и сам краундфандинг, ICO является недостаточно урегулированным на законодательном уровне процессом, что не мешает ему ускоренно развиваться.

ICO инвестиции, что такое ICO

Рынок криптовалют становится популярным с каждым днем. Интерес доказывается серьезной капитализацией рынка, где зарабатываются большие деньги. Особое значение заключается в доступности. Рискнув, новичок способен стать миллионером. Однако отсутствие опыта и специфических знаний повышает риски получения негативного результата.

Количество участников рынка постоянно растет. Сделав правильный шаг минимальные вложения увеличиваются в несколько раз. Такая популярность привлекает новые инвестиции. В этом деле очень много опытных специалистов. Начинающие энтузиасты криптовалют, изучив тему поверхностно, подыскивают привлекательную монету для заработка. В основном, поверхностный интерес основан на эмоциях. Меньшее внимание уделяется структурному анализу продукта. Определенная криптовалютная единица имеет самую низкую стоимость на этапе внедрения. Происходит знакомство с возможностями, особенностями и целями разработчиков. ICO позволяет приобрести виртуальную монету на старте, при минимальных вложениях.

Понятие ICO. Какова цель проведения ICO?

Initial Coin Offering или ICO, дословно переводится как первичный выпуск монет. Цель программы: привлечение инвестиций для развития продукта. Создатели информационного продукта позволяют купить определенное количество единиц криптовалюты по установленной фиксированной цене. Далее монета выставляется на биржу где стоимость формируется в результате механизмов рынка.

Если проект возглавляют серьезно настроенные разработчики, заработок не главная цель. Качественный продукт развивается на годы вперед. Покупка новых монет выставленных на ICO возможна за популярные криптовалюты. Ethereum и Bitcoin как платежные единицы самые популярные. После обмена, валюта полученная разработчиками используется по их усмотрению. Такие программы весьма привлекательны, потому что на этом зарабатывают создатели и инвесторы. Создатели получают нужное финансирование, инвесторы прибыль.

Особое значение отводится отсутствию серьезной регуляции со стороны внешних сил. Законодательных актов практически не существует. Поэтому если есть идея и команда профессионалов, раскрываются серьезные перспективы для развития. Яркий пример ICO Bancor, собравшее свыше 150 миллионов долларов за пару часов.

На сегодняшний момент ICO привлекают большие деньги. Интерес к таким инвестициям постоянно растет. Главным преимуществом популярности считается высокая прибыль от продажи.

Стоит ли инвестировать в ICO?

Стоит ли инвестировать в ICO

Юридическая составляющая в ICO практически не существует. Фактически отсутствует регулирование, что облегчает работу честным программистам. Однако это привлекает внимание множества мошенников. Есть риски стать обманутым. Это негативным образом сказывается на сообществе энтузиастов криптоиндустрии. Выражается это в перенасыщенности негодными ICO продуктами. Происходит снижение капитализации, влияя на стоимость основных валют.

Главное преимущество ICO заключается в извлечении быстрой прибыли. Поэтому у спекулянтов такие программы пользуются высокой популярностью. Извлечение скорой прибыли преследуется крупными инвесторами. Поэтому после выхода монеты на биржу велик риск снижения ее стоимости в несколько раз, вместо ожидаемого роста. Формируется «яма» отражаемая на графике, в виде снижения курса. В этой «яме» находятся инвесторы которые принимают тактику долгосрочного инвестирования.

 Оценка ICO проектов

Определить качество проекта на сто процентов сложно. Такие инвестиции считаются рискованными. Однако существуют некоторые рекомендации, позволяющие снизить риски к минимуму.

Выбор надежного ICO предполагает следующее:

Анализ проекта с точки зрения перспектив. Здесь в первую очередь рассматривается возможность использования продукта в решении задач, актуальных на момент выпуска. Исследуется ниша в которой будет задействована криптовалюта;
Знакомство с командой. Доверие вызывают опытные специалисты участвующие в проведении подобных мероприятий. Вероятность мошенничества минимальная;
Оценка возможностей проекта. Проект должен решать реальные задачи. Успех криптовалюты зависит от ее пользы в обществе;
Анализ плана по которому предполагается работа в ближайшее время. Готовый план работы на будущее неотъемлемая составляющая ICO. В плане отражаются цели и достижение их в установленные сроки;
Знакомство с мнением пользователей. Тематические порталы и другие источники информации позволят составить мнение о продукте;
Наличие этапов сбора средств. Если в ICO предусмотрено подобное направление, то это дополнительный плюс проекта.

Мошенничество в этой сфере снижает доверие к подобным направлениям инвестирования. Однако качественные проекты существуют. Важно уметь использовать фильтры по которым производится отбор, и принимается решение в пользу той или иной кампании.

Следует рассматривать три типа такого краундфандинга:

  • обычный краундфандинг с привлечением в качество взносов криптовалют, а не рублей или долларов, инициатор проекта изначально заявляет, что намерен получать в качестве взносов именно определенный вид криптовалют, как уже существующих, так и вновь создаваемых;
  • привлечение средств на создание революционных проектов в области блокчейн-технологий и выпуска новых криптовалют;
  • объединение обеих концепций, когда привлеченные средства обмениваются на эмитированные токены, которые в свою очередь могут быть обменены на акции или продукцию развиваемого проекта.

Все этапы и стадии развития криптовалютного краунфандинга, как правило, происходят на вновь создаваемых или специальных площадках, существующая инфраструктура пока не рассчитана на совмещение двух технологий.

Криптовалютный краудфандинг

Криптовалютный краудфандинг

Initial Coin Offering (ICO) или, как его чаще называют в среде российских стараперов, криптовалютный краунфандинг сегодня помогает привлечь сотни миллионов долларов. Проекты реализуются в большинстве направлений инвестирования классического краундфандинга, от вложений в растущий бизнес, так и для финансирования социальных проектов.

Преимущества криптовлютного краунфандинга

  • отсутствие государственных границ и препонов в виде валютного законодательства для перемещения средств в любую точку мира;
  • постоянный рост курса криптовалют на биржах, что позволяет увеличить размер пожертвований;
  • рост возможностей использования криптовалют в реальной экономике. Появляются банкоматы, позволяющие обменять биткоины на доллары, крупные предприятия, например, российский УАЗ,  принимают решение получать криптоденьги  в виде оплаты;
  • отсутствие явного налогообложения, так как токены сложно признать доходом в любой форме;
  • с совмещением форм кредитования и инвестирования краудфандинг криптовалюты позволяет создавать наиболее привлекательные для инвестора бонусные предложения;
  • наличие различных баунти-программ позволяет дополнительно мотивировать инвестора;
  • мотивация на финансирование проекта в криптовалютах изначально повышена по сравнению с обычным инвестированием благодаря особой психологии участников проекта.

Благодаря этим преимуществам увеличивается не только количество новых проектов, но и суммы привлеченных таким образом средств.

Недостатки ICO краудфандинга

Но преимущества могут компенсироваться и недостатками. Среди них:

  • многие ICO-краудфандинг проекты могут показать множество способов заработать денег на новичках, плохо ориентирующихся в рынке. Никакой финансовой ответственности организаторы не понесут, при этом между вкладчиком и автором идеи нет модерирующего посредника в виде краундфандинговой платформы;
  • рост токена в цене никем не гарантируется, как и успешность проекта, вернуть вложенные средства может быть невозможно;
  • часто успешный токен-проект может быть прекращен в результате конфликта с законом.

Все эти риски ложатся исключительно на инвестора, который должен обладать достаточной финансовой грамотностью и проницательностью для участия в таких проектах.

Механизм криптовалютного крауфандинга

Механизм криптовалютного крауфандинга

В данном случае новый проект предпочитает эмитировать собственную криптовалюту, условные токены. В обмен на свой взнос в одной из мировых валют инвестор получает определенную сумму токенов. В дальнейшем он имеет возможность или обменять их на результаты работы проекта (диски, продукцию) или реализовать на бирже. Иногда вместе с токенами инвестор получает и определенную долю участия в проекте. Таким образом, эта форма краунфандинга носит характер возмездности, при этом совмещая в себе все ее формы, от акционерного и кредитного до предзаказа.

Токены могут быть как вновь создаваемые, тогда определенное время на старте проекта займет создание инфраструктуры эмитирование нового токена, так и уже размещенные на рынке. Новые токены можно было производить, копируя исходный код биткоина и внося в него незначительные модификации, дополнительно, например, изменяя общее число единиц криптовалюты в конкретной системе.

Если первый способ практиковался несколько лет назад, сейчас инициаторы проектов пришли к тому, что тратить время на создание новой инфраструктуры нецелесообразны и предпочитают хранить токены проекта в уже успешно функционирующих блокчейнах. В этом случае ICO краудфандинг проходит существенно быстрее и легче.

После размещения токенов и в ходе реализации нового проекта параллельно создается и механизм, при помощи которого токены будут создавать дополнительный доход для их владельцев.  Поскольку применение дивидендной системы при размещении токенов, законом никак не регламентируется, этот механизм может быть признан противозаконным. Тем не менее, всегда остается механизм капитализации и дополнительного увеличения условной стоимости одной криптовалютной единицы.

Понятно, что если проект, профинансированный способом криптовалютного блокчейна сам начнет расти и к нему проявят интерес другие инвесторы, ценность его токена вырастет, поэтому легитимный механизм дополнительной мотивации доноров существует и зависит от успешности проекта.

Вместе со стандартными бизнес-предложениями авторы криптовалютных краугфандинговых проектов стараются заинтересовать вкладчиков различными баунти-кампаниями. В этом случае токены служат видом вознаграждения за продвижение проекта, например, за его рекламу в социальных сетях, иные формы активности. В ряде случаев токенами может выплачиваться заработная плата сотрудника уже работающего проекта, что, в какой-то мере, является нарушением законов ряда стран.

История ICO краудфандинга

История ICO краудфандинга

Начавшиеся с единичных проектов ICO, становятся по-настоящему народным явлением. Первый случай был зафиксирован в 2013 году. Одна небольшая криптовалютная платформа, NXT, предложила сообществу проект эмитирования собственных токенов. В нем приняло участие 70 инвесторов. Через несколько месяцев ценность созданного их усилиями продукта повысилась в 5 тысяч раз.

На волне этого успеха появился и знаменитый эфириум, который можно отнести уже к проектам именно блокчейн крауфандинга, при которых не создается никакого нового продукта, кроме токенов. Криптовалютный краудфандинг в этом случае становится механизмом для финансирования новых проектов уже в производстве, обучении, сельском хозяйстве.

При этом  средства сегодня собираются на самые различные предприятия. Стартовало несколько ICO, в том числе и в России, в которых выпуск токенов и сбор средств на этом методом краунфандинга провели фермерские хозяйства, что ясно свидетельствует то, что самые сложные технологии стали доступны широким слоям предпринимателей.

При этом этот способ финансирования используется и для реализации серьезных проектов в реальной экономике. Так, ZrCoin, завод по производству диоксида циркония, был построен результате критовалютного краундфандинга. Удалось привлечь более 7 миллионов долларов. Конкуренция с классическими фондами, осуществляющими венчурное финансирование, показывает существенные преимущества ICO краудфанинга.

Блокчейн краудфандинг

Интересно, что в развитие технологий блокчейна методом краунфандинга было привлечено существенно больше средств, чем в любое другое направление экономики или социальной политики. Связано это с тем, что люди, участвующие в индустрии блокчейна, изначально связаны общими мыслями и убеждениями. Поэтому технологии краунфандинга в этом случае работают более эффективно, изначальная мотивация предложить деньги на стартап или развитие проекта уже сформирована.

Первым успешным проектом стал Ethereum. Эта знаменитая криптовалюта была создана в 2014 году. За месяц капитализация проекта составила 18 миллионов долларов, за несколько лет достигла 30 миллиардов. Практически весь 2016 год оказался заполнен новыми удачными стартапами в области ICO-краунфандинга. Одним из самых интересных стал сбор средств на ICO Waves, интернет-платформу, которая позволила каждому желающему создавать собственные токены. В связи с общей потребностью в создании собственных микровалют, идея нашла своего потребителя. Хотя для финансирования новых проектов вполне подходит классический эфириум,  платформа была сделана настолько интуитивно просто и обладала такой пользовательской привлекательностью, что необходимые для ее реализации тридцать тысяч биткоинов были собраны за месяц. Это свидетельствует о том, что средства на реализацию криптовалютных проектов наилучшим образом собираются именно в таких валютах.

Именно поэтому все новые проекты в области ICO сегодня собирают средства или в эфириуме, или в валютах Waves. Это позволяет сэкономить время и воспользоваться преимуществами уже созданной инфраструктуры. Токены надежно хранятся, допущены на все криптовалютные биржи, могут быть конвертированы в реальные валюты без лишних издержек. Кроме того, они не требуют времени на создание своей узнаваемости и популярности среди пользователей криптовалют, не являющихся участниками конкретного краунфандингового проекта.

Использование ICO для венчурного финансирования

Использование ICO для венчурного финансирования

Практика применения криптовалютного краунфандинга быстро показала свои преимущества перед традиционным финансированием стартапов.  Пока доля такого финансирования невелика и не превышает 5% от общего объема финансирования инновационных стартап-проектов. Платформа Waves предложила новую инициативу, Starta ICO, которая предназначена для инвестирования в инновационные стартапы Восточной Европы.  Предполагается при помощи блокчейн технологий выводить эти проекты на многообещающие рынки Америки и Западной Европы.

Развитие технологий криптовалютного блокчейна проникает в различные сферы. Сейчас так финансируются проекты поиска персонала, продвижения новых знаний, развития производств. Система блокчейна позволяет приблизить активно заинтересованного инвестора к интересному проекту, в результате чего скорость развития экономики повышается. Россия пока не успевает за этим процессом, но перспективные тенденции наблюдаются.