11.03.2020

Отмывание денег: схемы, история, цели и источники

Автор: BG Finance
Отмывание денег: схемы, история, цели и источники

Особое распространение схема отмывания денег получила за последнее десятилетие, когда криминальные структуры активно продолжали заниматься незаконной легализацией денежных средств и прочих материальных активов. Источники получения незаконных средств разнообразны, и мошенники придумывают новые схемы вывода крупных денежных средств, преобразовывая их в другие активы.

Что удивительно, но мошенничество может проходить без лишней суеты, и со стороны все действия будут выглядеть вполне законными. Иногда для того, чтобы запустить преступные процессы, достаточно лишь выждать определенное время, пока будет произведена фальсификация. Обычно подделывают документы, денежные и товарные чеки, используя смену дат, сумм, сроков и т.д. Вариантов, к сожалению, все еще очень много.


 История появления схемы «отмывания денег»

  История появления схемы отмывания денег


 Различные способы мошенничества с отмыванием денежных средств оказывают двоякое воздействие на экономику определенной страны. Первоначально этот метод использовали в США. В период сухого закона госслужбы Соединенных Штатов Америки повсеместно вели борьбу с алкоголем, проституцией, казино. Все доходы от подобной деятельности были незаконными, а для легализации капитала преступные картели строили в городе прачечные. По вечерам в подвалах таких зданий открывались бордели и игровые залы. Именно эта схема дала название преступной деятельности – «отмывание денег».

Цели и источники отмывания денежных средств

Цели и источники отмывания денежных средств


 Данный процесс можно наблюдать практически после любого несанкционированного действия, незаконного получения дохода, вымогательства выкупа, ограбления, террористической акции и т.д.
 Отмывание крупного капитала может производиться по сложным схемам:
 — посредством фальсификации документов;
 — внесением ложных сведений в отчетную документацию;
 — заключением незаконных договорных обязательств, в том числе фальшивых кредитов.
 — полученные преступным путем, но поступившие из-за границы, средства считаются «чистыми».
 Цель преступной деятельности – легализовать полученную незаконно валюту для того, чтобы открыто использовать деньги в будущем. С помощью хитрых действий нечестные граждане и целые ОПГ переводят капиталы из теневой экономики в законную, обманывая государство и честных налогоплательщиков.

Этапы и способы отмывания денег

Этапы и способы отмывания денег

 В основном вся деятельность преступного характера осуществляется в 3 этапа:
 1. Размещение незаконно полученных средств в банках и прочих финансовых учреждениях.
 2. Проведение финансовых операций, помогающих искусно скрыть получение денег незаконным путем.
 3. Возвращение капитала, в большинстве случаев, приумноженного, мошеннику. Теперь деньги считаются «честными», и их можно использовать.
 Возвращение денег может быть не только в виде наличности, но и имущественных прав. Схемы махинаций различны: сомнительные операции с наличностью, азартные игры, перепродажа драгоценностей, автомобилей. Очень часто проводятся махинации с валютой, используются связи во влиятельных структурах. Цепочку подобных действий, до конечного получателя незаконных денежных средств, отследить крайне сложно.

Схема отмывания денег через компании

Схема отмывания денег через компании


 Давно известна и до сих пор работает схема отмывания денег через компании, зарегистрированные на подставных лиц. Бывает, что владельцев документов нет в живых, а на их имя оформлено ИП. Фирмы-однодневки регистрируют с одной целью – для проведения определенных финансовых махинаций.
 После ликвидации таких компаний не остается практически никаких следов, если в процессе совершения махинаций не были собраны какие-то информационные материалы. Преступные организации регистрируют вполне легальные компании в разной сфере деятельности. Главное для них – чтобы фирмы функционировали, то есть нужно создать иллюзию легального бизнеса.
 В случае возникновения проблем с налоговыми органами или государственной системой «предприниматель» будет ссылаться на то, что приобрел недвижимость, открыл производственный или торговый центр за счет средств, полученных с имеющегося легального бизнеса.
 Масштабы отмывания денег могут быть различны. Определить точную сумму «отмытого» капитала, полученного нелегальным путем, а затем введенного в оборот нового бизнеса, крайне сложно. Понятие «отмывание денег» не вписывается в стандартную экономическую систему. Поэтому точных данных «теневого бизнеса» не удастся узнать никому и никогда.