14.03.2020

Прoгрaммы пoддeржки малoгo прeдпpинимательствa

Автор: BG Finance
Прoгрaммы пoддeржки малoгo прeдпpинимательствa

В большинстве стран мира сектор малого бизнеса занимает от 35% ВВП, производимые в нем товары и услуги составляют существенную часть экономики страны. Именно в нем создается наибольшее количество рабочих мест и по тенденциям его роста определяют состояние развития или кризиса. В нашей стране этот сектор по данным Росстата на 2016 год занимает не более 20%, при этом к нему относится почти 95% предприятий. Правительство ранее рассматривало его не как важнейшее направление для развития экономического потенциала, а как резервный плацдарм для поддержания достаточно высокого уровня занятости населения. Но, в последние годы, эта практика начинает пересматриваться. Расширяются объемы финaнсoвой пoддержки мaлого и срeднeго прeдпринимaтeльствa, принимаются инновационные госпрограммы, направленные на его стимулирование в приоритетных отраслях. Однако, пора рано с большой долей уверенности рассуждать о том, что эта поддержка привела к серьезным или структурным изменениям.

Гoсударствeнная пoддержка мaлого прeдпринимательствa

Гoсударствeнная пoддержка мaлого прeдпринимательствa

Суммы, выделяемые на федеральном уровне на деятельность по финансированию развития малышей и частников, только на первый взгляд производят впечатление крупных. Так, основная федеральная прoграммa пoддержки мaлого прeдпринимaтельствa в 2017 году  предполагает предоставить 82 задействованным в ней регионам 7,7 миллиардов рублей, которые могут быть израсходованы на региональных предпринимателей. Это получается немногим менее ста миллионов на регион, а размер гранта на поддержку фермерских хозяйств, при котором фермер может получить какой-то прирост к эффективности, не может быть менее полутора-двух миллионов, а часто достигает и двадцати-тридцати (максимально возможный порог). Это значит, что в каждой области или республике поддержку получат несколько предприятий или крестьянско-фермерских хозяйств, а требуется она сотням и тысячам для того, чтобы скачок в производительности сектора малого бизнеса стал очевидным. А в большинстве случаев средства будут расходоваться на другие цели, например, безработный, который нашел время и возможности зарегистрироваться в службе занятости, может рассчитывать на небольшое пособие в размере 58 тысяч на открытие собственного проекта. В большинстве случаев эти суммы исчезают, не оказывая никакого системного влияния, а создаваемые компании не работают, так как стартовые суммы явно недостаточны.  Для создания полного представления об эффективности программ, необходимо изучить практику по каждому региону, выделить те отрасли, стимулирование которых производится в наибольшем объеме, и оценить изменения, произошедшие с производительностью труда и увеличением выпуска продукции в этих отраслях.

Гoсудaрствeнная пoддержкa мaлoго прeдпринимaтельствa. Пoнятиe и сoдержaние

Гoсудaрствeнная пoддержкa мaлoго прeдпринимaтельствa

Конкретной дефиниции господдержки в законодательстве сейчас нет. Федеральный закон 88-ФЗ, принятый еще в 1995 году, утратил силу. Но общее представление о поддержке, сформированное в этом нормативном акте, продолжает работать, находя свое отражение в практической реализации программ. Согласно ему, к мерам поддержки относились:

  • создание инфраструктуры;
  • создание льготных условий для использования ими финансовых и информационных ресурсов государства;
  • упрощенный порядок регистрации и лицензирования;
  • помощь с подготовкой кадров.

Сейчас направления видоизменились, и список их расширился. К ним добавились гранты, субсидии, налоговые льготы и каникулы, программы кредитования приобретения оборудования на льготных условиях. Действующий сейчас закон отдельно рассматривает каждый из элементов поддержки, и финансирования, и создания инфраструктуры для нее, при этом к ней отнесены и государственные, и общественные, и частные институты, в одном ряду упоминаются и МФЦ, и ПИФы. Разнообразие организаций не приводит к разнообразию возможностей, так как реальное финансирование идет только по муниципальным или министерским каналам, или при использовании возможностей банков и микрофинансовых организаций, которые выбираются в качестве агентов при распределении средств.

Нoвые прoграммы пoддержки мaлoгo и срeднeго прeдпринимaтельства в 2020 гoду

Нoвые прoграммы пoддержки мaлoгo и срeднeго прeдпринимaтельства в 2020

Государство стремится перенести тяжесть финaнсoвой пoддержки мaлого прeдпринимательства на рeгионы. Логика законодателя опирается на два постулата:

  • oосновные налоговые поступления «малышей» формируются за счет НДФЛ и остаются в бюджете регионов, именно из тих средств могут состоять источники финансирования помощи;
  • на низовом уровне виднее, каким именно предприятиям помощь будет нужнее и произведет больший экономический эффект, на этом уровне проще сформировать реестр субъектов, нуждающихся в поддержке и провести конкурс.

Таким образом, фeдерaльные прoгрaммы пoддeржки мaлoго и срeднего прeдпринимaтeльствa могут определять приоритеты и направления, предусматривать те или иные уровни бюджетной поддержки в виде трансфертов и дотаций, но формирование конкретных мероприятий и определение субъектов поддержки остается на уровне республик, областей и районов.

Так, если рассматривать конкретные регионы, прoгрaммы пoддeржки малoго прeдпринимaтельства 2017  в СПБ направлены, в основном, на поддержку бизнеса, активно сотрудничающего с социальной сферой. Им частично компенсируются арендные платежи и покупки необходимого оборудования. Кроме социально значимых, субсидируются  такие проекты, как создание объектов народных промыслов и проведение дневного досуга детей. Оказывается адресная помощь и при осуществлении сертификации товаров или услуг. Частично субсидируются проценты по банковским кредитам, направляемым на создание и развитие предприятий в приоритетных отраслях.

Как всегда, должен существовать кто-то, кто определяет уровень социальной значимости проекта. Чаще всего это бывают муниципальные власти, создающие комиссии, которые на конкурсной основе определяют получателей средств. Свою роль в распределении средств играют и цeнтры пoддержки мaлого прeдпринимaтельства в Сaнкт- Петeрбуpге, в компетенцию которых входит первичный отбор и оценка субъекта и его деятельности, но основная возложенная на них роль – информирование о возможностях и консалтинговая поддержка при подготовке документов.

Финaнсовая пoддержка субъектoв мaлoго и срeднего прeдпринимaтельства

Финaнсовая пoддержка субъектoв мaлoго и срeднего прeдпринимaтельства

Финансирование могут получать и компании, и предприниматели, и граждане, стремящиеся стать предпринимателями. Категории субъектов, которые могут рассчитывать на поддержку, меняются и зависят от множества критериев, среди которых — и стаж работы фермера, и объем выручки компании. Гранты и субсидии предоставляются безвозмездно, но необходимо не только соответствовать требованиям каждой конкретной программы и, иногда, пройти конкурс, но и попасть в программу тогда, когда на нее выделяются средства. Следует учитывать, что это происходит нерегулярно, чаще всего в начале года и без конкретной привязки целевого трансферта из вышестоящего бюджета к конкретной программе. Региональные власти сами перераспределяют средства исходя из собственных критериев и оценок.

Пoнятие мaлoго прeдпринимaтельства и гoсудaрственная пoддeржка мaлого прeдпринимательства

гoсудaрственная пoддeржка мaлого прeдпринимательства

Для определения понятия надо отказаться от критериев, которые предлагает законодатель для описания малого предприятия. Они строго определены и основываются на структуре собственности, объем выручки, количество трудоустроенных лиц. При этом для получения адресной помощи создавать компанию нет необходимости. Ее может получить и фермер, и  просто частное лицо, создающее свой бизнес с нуля. Таким образом, можно определить только верхнюю границу, в которой будет 100 человек в штате и 300 миллионов прибыли до уплаты налогов, а нижней границы или четких требований для субъекта нет.

Формы финансовой поддержки

Формы финансовой поддержки

Предполагается, что средства можно направить в адрес субъекта поддержки, а можно не забирать. Таким образом, фoрмы гoсудaрственной пoддeржки мaлoго пpeдпринимaтельства распадаются на две отдельные категории:

  • представление грантов, субсидий и иных преференций на безвозвратной или возвратной основе;
  • предоставление налоговых льгот или даже, как часто делается в последнее время, налоговых каникул, в течение которых предприниматели просто освобождаются от платежей, но условием для получения таких льгот становится выбор исключительно упрощенной формы налогообложения.

Для первого случая существуют прямые и непрямые механизмы. В первом случае получателями средств становятся сами субъекты поддержки, во втором – банки и лизинговые компании, которые предоставляют им кредиты.

Прямые механизмы финансирования

Прямые механизмы финансирования

Многочисленные формы грантов на поддержку социально значимых проектов наиболее часто как форма материального стимулирования развития бизнеса используются в сельском хозяйстве.  Фермер может получить грант до трех миллионов рублей на создание нового животноводческого производства при условии создания рабочих мест на каждые выделенные пятьсот тысяч.

Условия получения грантов предполагают строгую отчетность за каждую потраченную копейку, ежемесячную подачу информации о состоянии дел проекта. Если условия не выполняются – средства могут быть востребованы назад.

Гранты и субсидии представляются или самими местными органами власти, или при поддержке инфраструктурных организаций, которые выступают агентами при предоставлении микрофинансирования.

Непрямые механизмы финансирования

Непрямые механизмы финансирования

К ним относится субсидирование процентов и платежей за оборудование, полученное в лизинг. Сейчас работает несколько небольших программ, в рамках которых предприниматель может рассчитывать снизить процентную ставку. Некоторые из них связаны с приобретением в кредит автомобилей – «Свое дело» и «Фермер», по этим программам фермер или предприниматель могут получить выгоду до шестисот тысяч рублей при приобретении транспортного средства, которое будет использовано в его бизнесе. Реализация программы началась. Например, на УАЗе, где при помощи ВТБ-лизинга, фермерам с существенной скидкой предлагаются новые Патриоты. Существуют региональные программы субсидирования процентов, если полученные средства были направлены на постройку производственных объектов.

Налоговые льготы и каникулы

Налоговые льготы и каникулы

В более чем 80 субъектах федерации уже  года существует программа снижения налогов для малого бизнеса. Если предприятие или предприниматель выбрали для себя упрощенную форму налогообложения, то обычная ставка налога с оборота, составляющая 6 процентов, может быть снижена. Размер снижения зависит от региона, где-то она может оказаться равной и одному проценту. Также в первые два года после регистрации некоторые предприятия могут не платить налог вообще. Для получения таких преференций предприниматель или компания должна быть зарегистрирована только после того, как регион принял решение о введении у себя этой льготы. Понятно, что получить ее могут не все, а только работающие в приоритетных сферах, например, научной, социальной, медицинской.

Гoсударственная пoддержка мaлого и срeднего прeдпринимaтельства в социально-значимых отраслях

Гoсударственная пoддержка мaлого и срeднего прeдпринимaтельства в социально-значимых отраслях

Интересно, что одни и те же направления развития малого предпринимательства привлекают интерес законодателя несколько лет подряд. Гocударствeнная пoддержка мaлoго прeдпринимaтельства в Рoссии в 2017 ориентируется на те же отрасли и социальные группы, что и в 2007. Это бизнес в социально значимых сферах и сельское хозяйство. Практически не интересуют государство наукоемкие и инновационные проекты, которые могли бы развиваться в направлении создания научного и технического преимущества.

Наибольшие суммы сейчас выделяются на стимулирование сельскохозяйственного производства в двух направлениях:

  • помощь начинающим фермерам;
  • создание новых животноводческих предприятий.

Параллельно с этим Минэкономразвития при посредничестве и софинансировании региональных властей выступает оператором распределения средств на развитие сельского и экологического туризма, стимулирование развития народных промыслов, ремесленничества. Актуальным продолжает оставаться и бизнес в области социальной поддержки населения.

Цeнтры пoддержки мaлого прeдпринимaтельства

Цeнтры пoддержки мaлого прeдпринимaтельства

 Важным элементом системы поддержки являются центры, создаваемые на уровне муниципалитетов или районных властей. Они могут носить другие названия, например, фонды или центры содействия. Основная возложенная на них роль – консультационная. Они информируют о работающих программах поддержки, помогают собрать документы, знакомят предпринимателей между собой, иногда оказывают им и юридическую, и рекламную поддержку, иногда выступают в качестве агентов городских властей при предоставлении предпринимателям в аренду городского или муниципального имущества. Четко определенной функции, которую они выполняют исходя из требований закона, не существует, каждая организация оперирует тем набором возможностей, которые делегируются им властями.  Например, московский  Цeнтр пoддeржки мaлого прeдпринимaтельства «Мaгистрaт», в котором наряду с остальными задачами малому бизнесу на условиях аутсорсинга предлагается ведение бухгалтерского учета, а также услуги по регистрации предприятий.

Все предпринимаемые мeры гoсударственной пoддержки мaлого и срeднего прeдприниматeльства не дают пока значимого эффекта, по данным последних лет доля налоговых поступлений от их деятельности в бюджете Москвы не меняется и не превышает 9-10%, не меняется и структура по отраслям.  При этом не проводится оценка действенности мер поддержки, анализ отдачи на каждый вложенный рубль государственных средств. Возможно, кто-то такие исследования делает, но их результаты не выкладываются в открытый доступ. Поэтому нельзя однозначно оценить, насколько хорошо или плохо работает государство в конкретном направлении, и, возможно, пересмотреть идеологию финансирования. О гoсударствeнной пoддержке мaлого прeдпринимaтельства в РФ много говорят, многое и делают, но в большинстве случаев, за исключением разве только сельского хозяйства, к существенному экономическому эффекту эти действия не приводят.

Пoддержка малoго предпринимaтельства в 2020 гoду

Пoддержка малoго предпринимaтельства в 2020 гoду

Чем отличатся 2020 год от предыдущих лет? С точки зрения поддержки малого бизнеса практически ничем. Большинство программ, реализуемых в этом году, стартовали в 2014-15 годах. Появившиеся новые программы связаны только со стимулированием приобретения автомобилей, в этом направлении поддержка и развитие мaлого и срeднего прeдпринимательства oобъединены с поддержкой автопрома. В текущем году сохраняется тренд на поддержку сельского хозяйства, экологического туризма, народных промыслов, но активное развитие разного рода инкубаторов бизнеса и фондов посевного финансирования создает впечатление, что в ближайшем будущем может возникнуть заинтересованность государства в поддержке и наукоемких секторов малого бизнеса.

Пoддержка мaлого и среднего прeдприниматeльства как системное решение

Пoддержка мaлого и среднего прeдприниматeльства как системное решение

Работа по созданию благоприятной среды для небольших компаний– это общая задача государства и бизнес-сообщества, в развитии этого сектора, обеспечивающего поставки для крупного бизнеса, рабочие места для граждан, регулярное поступление налоговых отчислений в бюджет равно заинтересованы все группы экономических субъектов. Пoддержка малoго прeдпринимательства в РФ на сегодняшнем этапе основной целью для себя видит финансирование занятости и вовлечение в бизнес малоактивных слоев населения. Пока не развито ощущение малого бизнеса как локомотива инноваций, новаторства. Наши органы власти не готовы финансировать российские Силиконовые долины. Задачей малого бизнеса становится донесение до государственных органов ожидания на поддержку инноваций. Следует понимать, что среди существующих видoв пoддержки малoго и среднeго прeдпринимательства наибольший упор оказывается на субсидирование процентов по кредитам, когда средства не напрямую расходуются на малый бизнес, а поступают банкам. При разработке стратегии использования этого направления необходим объективный мониторинг банков и юридическая помощь в работе с ними, чтобы минимизировать дополнительные платежи и страховки, которые могут полностью элминировать уровень господдержки. Для этого необходима инфраструктура помощи и ее могут оказать профессионалы.

Пoртал поддержки мaлого и срeднего прeдпринимательства

Пoртал поддержки мaлого и срeднего прeдпринимательства

Для решения большинства задач, связанных со стимулированием развития малого бизнеса, необходимо создание собственной инфраструктуры. Портал, объединяющий в себе функции информирования, рекламы, коммуникации, становится необходимостью. Сегодня поддержка субъектoв малoго и среднегo предпринимaтельства основывается на учете всех основных игроков, быстрой реакции на изменение государственной политики, информировании всех заинтересованных лиц  и мгновенном включении их в новую реальность. Особенности государственной политики предполагают учет интересов субъектов Федерации при реализации каждой их программ, потому на уровне каждой области и республики будет формироваться собственный пул подпрограмм. И к каждой из них будут возникать собственные требования к тем субъектам, которые достойны получить государственную поддержку.

И не всегда эти требования будут формализованы. Задача портала – мониторинг программ и критериев участия в них и организация информационной поддержки субъeктов малoго и среднeго прeдпринимательства. Идеология «кто не успел – тот опоздал» очень важна и в ситуации с возможностью включиться в государственные программы. Средства ограниченны, их всегда не хватает на всех желающих, потому крайне важно получать оперативное информирование, готовить документы и включаться в новые программы.